Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ernährung und Medizin im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit
#8
(04-12-2017, 23:30)Ulan schrieb: Bei gehandelten Nahrungsmitteln fallen mir uebrigens die Faesser mit Salzheringen ein, die mehr oder weniger das oekonomische Rueckgrat einiger Hansestaedte am Meer bildeten, und die bis weit ins Landesinnere gehandelt wurden.

Ja. Ab etwa dem 13. Jh wurde der Nord-, Ostseehering und Stockfisch in alle Gegenden Europas vertrieben.

Der Lebens- und Genussmittel-Fernhandel beschränkte sich im Hoch- und Spätmittelalter auf wenige Produkte: zB Getreide (vornehmlich Weizen), Wein, Salz, Gewürze, Rindfleisch (Lebendtransporte: Von Ungarn weg wurden Rinder bis nach Straßburg getrieben) wurden über größere Distanzen gehandelt.

Ernst Schubert schrieb:Dass aber das im regionalen Marktgeschehen verkaufte Schweinefleisch teurer als das oft von weit her importierte Rindfleisch ist, zeigt - erneut bemühen wir den Vergleich mit dem Salzhandel - , wie unverzichtbar der Fernhandel gewesen sein muss; denn die regionale Produktion reichte zur Ernährung der Menschen nicht mehr aus.

E. Schubert. Essen und Trinken im Mittelalter. S. 100
MfG B.
Zitieren


Nachrichten in diesem Thema
RE: Ernährung und Medizin im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit - von Bion - 06-12-2017, 16:53

Möglicherweise verwandte Themen…
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  Tacitus und Sueton - im Mittelalter erfunden? Apollonios 23 7006 13-01-2022, 00:45
Letzter Beitrag: Ulan
  Krieg im Altertum und Mittelalter Sinai 21 6263 13-12-2021, 14:26
Letzter Beitrag: Bion
  Medizin im Altertum Bion 2 3280 30-03-2019, 01:19
Letzter Beitrag: Bion

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste