Es stimmt mich fast schon nostalgisch. Wegen Beaujolais Primeur in freudige Erregung zu geraten ist so 80er Jahre. Selbst in Japan, wohin der Export wohl zum Teil ausgewichen ist, als der Umsatz in Europa nach ein paar besonders scheusslichen Jahrgaengen eingebrochen war, ist der Konsum stark ruecklaeufig. Gib mal Rueckmeldung, wie denn der diesjaehrige Jahrgang so ist, falls Du eine Flasche findest.
So ein paar Infoschnipsel, die mir beim Stoebern auffielen:
1. Die Gamay-Traube, aus dem der Beaujolais-Wein gemacht wurde, wurde von Koenig Charles IX. aus allen guten Weingebieten Frankreichs verbannt, weshalb sie im Beaujolais gelandet ist.
2. Der normale Beaujolais wird nicht in einer Kelter gepresst, sondern als ganze Traube vergoren. Aus diesem Grund dauert die eigentliche Gaerung normalerweise viele Monate, weil sich sonst die Tannine aus der Schale nicht abbauen.
3. Um Beaujolais Primeur zu erzeugen, bedarf es deshalb aller moeglichen Tricks, Zuckerzusatz, spezieller Hefen (von der Hefe kommt der Bananengeschmack) und einer Menge "Schwefel", damit das ueberhaupt in der kurzen Zeit mit der Weinherstellung klappt. Allerdings bedeutet das auch, dass der fertige Wein oft schon nach drei Wochen anfaengt, in Essig umzukippen (was eventuell meine Saeure-Erfahrung erklaert). Auch koennen die Bitterstoffe nicht entfernt werden.
4. Da das Verkaufsdatum festliegt, die Ernte aber je nach Jahr zu unterschiedlichen Zeiten erfolgt (von August bis Oktober), schwankt die Qualitaet noch mehr als bei anderen Weinen, da manchmal fast gar keine Zeit mehr zur Herstellung bleibt und das nur noch mit Tricks geht. Der Jahrgang 2001 ging anscheinend als "vin de merde" in die Weinkritiker-Geschichte ein. 2007 war wohl auch besonders scheusslich. Dieses Jahr soll er angeblich okay sein.
So ein paar Infoschnipsel, die mir beim Stoebern auffielen:
1. Die Gamay-Traube, aus dem der Beaujolais-Wein gemacht wurde, wurde von Koenig Charles IX. aus allen guten Weingebieten Frankreichs verbannt, weshalb sie im Beaujolais gelandet ist.
2. Der normale Beaujolais wird nicht in einer Kelter gepresst, sondern als ganze Traube vergoren. Aus diesem Grund dauert die eigentliche Gaerung normalerweise viele Monate, weil sich sonst die Tannine aus der Schale nicht abbauen.
3. Um Beaujolais Primeur zu erzeugen, bedarf es deshalb aller moeglichen Tricks, Zuckerzusatz, spezieller Hefen (von der Hefe kommt der Bananengeschmack) und einer Menge "Schwefel", damit das ueberhaupt in der kurzen Zeit mit der Weinherstellung klappt. Allerdings bedeutet das auch, dass der fertige Wein oft schon nach drei Wochen anfaengt, in Essig umzukippen (was eventuell meine Saeure-Erfahrung erklaert). Auch koennen die Bitterstoffe nicht entfernt werden.
4. Da das Verkaufsdatum festliegt, die Ernte aber je nach Jahr zu unterschiedlichen Zeiten erfolgt (von August bis Oktober), schwankt die Qualitaet noch mehr als bei anderen Weinen, da manchmal fast gar keine Zeit mehr zur Herstellung bleibt und das nur noch mit Tricks geht. Der Jahrgang 2001 ging anscheinend als "vin de merde" in die Weinkritiker-Geschichte ein. 2007 war wohl auch besonders scheusslich. Dieses Jahr soll er angeblich okay sein.