19-08-2012, 21:03
(19-08-2012, 20:02)Bion schrieb: Mein "Lieblingsweißer" ist ein trockener Riesling, der noch etwas gebundene Kohlensäure in sich hat, also möglichst jung soll er sein, vornehmlich aus der Wachau, dem Straßertal, aus Röschitz,...
Auch ein schöner Sauvignon Blanc, der von der grasigen Art, ist ein erfreuliches Getränk. Bei dieser Sorte ziehe ich "die Steirer" vor. Ebenso sind die Gelben Muskateller (trocken) aus der Steiermark überwiegend vorzüglich.
Als Österreicher habe ich natürlich auch eine innige Beziehung zum Grünen Veltliner aufgebaut. Da bietet das Weinviertel (nördlich von Wien) ein reiches Angebot hochwertiger Weine.
in sachen weinviertel in ich auch recht blank. aber ein schöner wachauer riesling (lieber federspiel als smaragd) ist eine sehr willkommene abwechslung zu rheingauer oder rheinhessischem. am liebsten vom urgestein, mit dieser mineralität kommen nur manche mosellagen mit
die steirer... ja, dort unten wurde ich weinmäßig sozialisiert. glücklicherweise bietet ein bekannter diskonter (fängt nicht mit "l" an) hier sehr brauchbaren sauvignon und gelben muskateller zu sehr anständigem preis an, denn die bekannten namen muß man leider auch bezahlen...
mit südsteirischem gelben muskateller habe ich schon deutsche weinkenner zu ariomasorten bekehrt (naja, in d ist "muskat" ja meistens morio muskat oder ottonel, nicht aber muscat blanc a petit grains). das spannendste muskat-erlebnis war einmal ein südafrikanischer muscat of alexandria (eigentlich ja eine tafeltraube) als aperitif - hammer
einen gott, den es gibt, gibt es nicht (bonhoeffer)
einen gott, den es nicht gibt, braucht es nicht (petronius)
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