(12-06-2013, 12:43)Gundi schrieb:(12-06-2013, 08:52)petronius schrieb: zahnschmelz ist säureempfindlich, ja. aber das hat nicht spezifisch mit zitronensäure zu tun, was schädlich wirkt, ist der niedrige ph-wert. es ist wurscht, ob du zitronensäure (aus der marmelade), milchsäure (aus dem sauerkraut) oder salzsäure (aus dem kloreiniger) auf deine zähne einwirken läßt, solange sie in gleicher säurekonzentration vorliegen
Ist das so? Die Säuren dissoziieren doch unterschiedlich stark bei identischer Ausgagskonzentration. Also würde auch der pH-Wert unterschiedlich sein und somit die Wirkung auf die Zähne.
Oder nicht?
deswegen sage ich ja auch "was schädlich wirkt, ist der niedrige ph-wert", und beziehe mich nicht auf irgendwelche gesamtkonzentrationen. mit "säurekonzentration" ist hier natürlich die der hydronium-ionen gemeint, also der negative logarithmus des ph-werts
einen gott, den es gibt, gibt es nicht (bonhoeffer)
einen gott, den es nicht gibt, braucht es nicht (petronius)
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