23-12-2023, 23:10
Weizen ist halt das aeltere Getreide, das auch bei uns frueh eingefuehrt wurde. Weil die Bedingungen fuer den Weizenanbau in Deutschland nur an wenigen Orten gut sind, waren die Ertraege meist niedrig, und die Gerste war frueh das bevorzugte Getreide, neben anderen Getreiden wie Hirse. In den vor sich hin mickernden Weizenfeldern wuchs alles moegliche Unkraut, und Roggen war eins davon. Durch die Ernteverarbeitung (Dreschen etc.) wurden die Roggensamen, wie die Samen anderer Unkraeuter, unbeabsichtigt etwa auf Weizenkorngroesse gezuechtet. Da Roggen geniessbar war und haeufig einen Grossteil der "Weizen"ernte ausmachte, wurde er halt irgendwann selbst angebaut.
Roggen wird fast nur in Laendern mit schlechten Boeden (Podsol etc.) angebaut, heute hauptsaechlich Deutschland, Polen und Russland. Roggen enthaelt weniger Gluten, was das fuer Leute mit einer entsprechenden Unvertraeglichkeit besser geniessbar macht. Allerdings ist Roggen auch sehr anfaellig fuer Mutterkorn, was gewiss fuer viele religioese Halluzinationen gesorgt hat.
Roggen ist ein Geschmack, an den man sich gewoehnen muss, da er leicht bitter ist. Uns, die wir damit aufwachsen, faellt das nicht mehr auf, aber das ist es wohl, was die meisten Menschen, die nicht daran gewoehnt sind, abstoesst. Das mit "Weizen schlecht" bezieht sich auf die Nichtvollkornsorten des Mehls. Ansonsten ist "Glutenunvertraeglichkeit" eine Modeerscheinung geworden, von der sich viele Leute einbilden, dass sie sie haetten, obwohl dem nicht so ist. Wie alle Modeerscheinungen geht das hoffentlich irgendwann vorbei.
Roggen wird fast nur in Laendern mit schlechten Boeden (Podsol etc.) angebaut, heute hauptsaechlich Deutschland, Polen und Russland. Roggen enthaelt weniger Gluten, was das fuer Leute mit einer entsprechenden Unvertraeglichkeit besser geniessbar macht. Allerdings ist Roggen auch sehr anfaellig fuer Mutterkorn, was gewiss fuer viele religioese Halluzinationen gesorgt hat.
Roggen ist ein Geschmack, an den man sich gewoehnen muss, da er leicht bitter ist. Uns, die wir damit aufwachsen, faellt das nicht mehr auf, aber das ist es wohl, was die meisten Menschen, die nicht daran gewoehnt sind, abstoesst. Das mit "Weizen schlecht" bezieht sich auf die Nichtvollkornsorten des Mehls. Ansonsten ist "Glutenunvertraeglichkeit" eine Modeerscheinung geworden, von der sich viele Leute einbilden, dass sie sie haetten, obwohl dem nicht so ist. Wie alle Modeerscheinungen geht das hoffentlich irgendwann vorbei.