01-01-2024, 13:27
(24-12-2023, 17:34)Bion schrieb: Zum Dinkel:
Dinkelbaguettes kannst du sehr einfach selbst herstellen.
( . . . )
Hier ein einfaches Rezept:
½ kg Dinkelmehl glatt 700 (geht ebenso mit normalem Weizenmehl glatt 700)
340 g lauwarmes Wasser (etwa 30-35°C)
10 g Weizenbackmalz (oder Gerstenbackmalz)
7 g Trockenhefe
12 g Salz
Die Zutaten vermengen, mit einer Küchenmaschine 2 Minuten auf Stufe 1 und 8 Minuten auf Stufe 2 zu einem Teig kneten. Diesen 2-3 Stunden an einem möglichst warmen Ort zugedeckt gehen lassen (Stockgare), danach den Teig zweimal in Abständen von 20 Minuten falten, in drei Teile teilen, Baguettes formen und nochmals 30-45 Minuten zugedeckt gehen lassen (Stückgare).
Das Backrohr auf 230°C vorheizen. Mit Umluft 9-10 Minuten bei 230° (möglichst auf einem gelochten Baguette-Backblech – bekommt man um ca 10 Euro bei Lidl) backen, dann auf 200° zurückschalten und fertigbacken (Gesamtbackzeit ist 20 Minuten). Der Backvorgang sollte mit Dampfzufuhr stattfinden (wenn das Gerät über eine solche nicht verfügt, einfach eine Schale mit Wasser ins Backrohr stellen).
Der Vorteil bei Backwaren, die man selbst herstellt: Sie schmecken gut, und man weiß was man an Zutaten verwendet hat.
Habe ich ausprobiert, schmeckt und duftet gut!