(03-02-2024, 22:19)Geobacter schrieb:(03-02-2024, 22:08)Sinai schrieb:(03-02-2024, 21:41)Geobacter schrieb: Was glaubst du wohl, was der Grund für die damals sehr hohe Kindersterblichkeitsrate gewesen sein könnte?
Keine Kenntnis der Existenz der Bakterien vor 1880 n. Chr. und keinerlei Impfungen (Kinderlähmung etc)
Und im Essen finden sich nicht nur heute noch viele sich schnell vermehrende Bakterien, sondern auch deren viel gefährlicheren Stoffwechselprodukte.. die dann auch nach nach dem Aufwärmen gefährlich sind. Und nun stell dir mal die hygienischen Verhältnisse zu biblischen Zeiten vor. Gerade auch die Essensvorschriften der Juden erzählen von den vielen schlechten Erfahrungen, die man schon zuvor damit gemacht hat.
Wahrscheinlich ist das Verbot Aas zu essen (5 Mose 14:21) eine reine Hygienevorschrift. Aber sicher bin ich mir nicht. Es gab ud gibt Kulte, wo man verdorbenes Eiweiß ißt! Man denke an die drei Monate alten rohen fermentierten Enteneier in Ostasien (vgl. Tausendjährige Eier - Wikipedia)
Jedenfalls ist in der Thora auch ein wohl rein kultisches Speiseverbot zu finden: 2. Mose 23,19
(03-02-2024, 22:19)Geobacter schrieb: Und ja... Mutterkorn (ein Pilz der auf Gräsern / Getreide wächst) ist die Grundlage zur Herstellung eines der stärksten Halluzinogene überhaupt... hat sicher auch den einen oder anderen berühmten biblischen Propheten inspiriert
du kannst es nicht lassen goschert zu werden