(09-07-2025, 20:37)Flattervogel schrieb:Zitat:von dem altorientalischen Ideal des königlichen Hirten
Interessant, was Du gefunden hast und schreibst
Da denke ich unwillkürlich an den Hirtenspieß
Woher wohl der Name kommt ?
Offenbar war es in Hirtengesellschaften so üblich, dass sich der Hirte von der ihm anvertrauten Schafherde fleischmäßig versorgen durfte, eine Art Naturallohn
Man denke an einen typischen nomadischen Stamm, der hauptsächlich von der Schafzucht lebte. Hunderte Schafe in Summe und zwei Dutzend Hirten
Diese stochen regelmäßig ein Schaf ab und nahmen sich die leckersten Stücke, Rücken, Filet, Schlögel, Leber, steckten sie auf Spieße und legten sie in die Glut des Hirtenfeuers
Die zähen Teile bekamen die Hunde
Der Hirte nicht bloß als Wohltäter und Beschützer, sondern auch als Mörder
Eine zwiespältige Rolle
So wie ja auch die Hirtenhunde - sie schützten die Herde unter Einsatz ihres Lebens vor Wolfsrudeln und Bären - aber sie waren Fleischfresser (Carnivoren) und brauchten täglich Fleisch
Dieses Fleisch entnahmen die Hirten täglich den Herden
Und die besten Stücke aßen sie selbst