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Fisch versus Schweinefleisch
#1
Ein interreligiöses Thema: es betrifft Judentum, Urchristentum bis zum Apostelkonzil, Koran

Angeblich wurde in den Schriften Mose Schweinefleisch aus gesundheitlichen Gründen verboten.
Angeblich um Leben zu retten. Doch diese modernistische Sicht greift wohl zu kurz, denn um Leben zu retten wäre damals Auspeitschung bei Verzehr von Schweinefleisch angemessen gewesen und niemals die Todesstrafe

Wir wissen, dass Schweinefleisch im Orient rasch verdirbt. Fleischvergiftung!

Aber Fisch verdirbt noch schneller
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#2
Hatten wir dieses - kulturhistorische, wie ich anmerken moechte - Thema nicht schon mehrere Male?

(22-06-2023, 22:04)Sinai schrieb: Angeblich wurde in den Schriften Mose Schweinefleisch aus gesundheitlichen Gründen verboten.

Wer sagt das? Reklov? Nein, das ist keiner der normalerweise beruecksichtigten Gruende. Es gibt dazu im Prinzip zwei vorherrschende Erklaerungsversuche.

1. Es war urspruenglich eine Prestigefrage. Die Archaeologie der letzten Jahrzehnte hat herausgefunden, dass der Schweinefleischverbrauch, der urspruenglich in der Gegend noch recht ansehnlich war, langsam ueber die Jahrhunderte zurueckging, und zwar nicht nur in Siedlungsgebieten der Israeliten. Schweinefleisch war billig und etwas, das auch aermere Leute leisten und auch selbst zuechten konnten. Das geschah auch in den Staedten. Hier mag natuerlich Geruchsbelaestigung eine Rolle gepsielt haben. Da die besser gestellten Leute aber Lamm etc. assen, war das wohl vor allem eine Prestigefrage, dass von Schweinezucht abgerueckt wurde. Dass die Seelvoelker dann hauptsaechlich Schwein verzehrten, mag diesen Prozess dann beschleunigt haben.
Nebenbei angemerkt stellen diese neueren archaeologischen Befunde auch die bis jetzt uebliche Identifizierung von Siedlungsueberresten, in denen kein Schwein verzehrt wurde, mit israelitischen Siedlungen infrage. Das ist offensichtlich nicht unbedingt der Fall.
Jedenfalls wird bei dieser These davon ausgegangen, dass hier nur ein kultureller Brauch, der sich ueberregional langsam entwickelt hatte, spaeter religioes als Verhaltensvorschrift verankert wurde.

2. Die zweite These hierzu beruecksichtigt die Bedeutung von ritueller Reinheit, welche notwendig fuer den Tempelbesuch oder fuer Hausrituale war. Die einfachste Art, rituelle Reinheit zu verlieren, war Kontakt mit Toten. Es faellt auf, dass die "unreinen" Tiere alle solche sind, die eine menschliche Leiche anknabbern oder verzehren wuerden, waehrend die "reinen" Tiere das nicht tun. Diese These geht davon aus, dass man vermeiden wollte, durch den potentiellen Verzehr eines Tiers, das sich durch Verzehr einer menschlichen Leiche rituell unrein gemacht hatte, selbst unrein zu werden.

Schauen wir mal, ob Bion das Thema verschiebt.
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#3
(22-06-2023, 22:44)Ulan schrieb: Dass die Seelvoelker (...) hauptsaechlich Schwein verzehrten, mag diesen Prozess dann beschleunigt haben.

Dies scheint eine sehr plausible These zu sein!


(22-06-2023, 22:44)Ulan schrieb: Schauen wir mal, ob Bion das Thema verschiebt.

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