29-11-2017, 18:10
(29-11-2017, 14:33)Georg C. Peter schrieb: Habe gerade gelesen, dass Hildegard von Bingen einige Nahrungsmittel als "Küchengifte" bezeichnet hat,
z.B.Pflaumen, Pfirsiche, Lauch, Erbeeren und Schweinefleisch.
Weiß da zufällig jemand etwas darüber?![]()
Nein.. leider weis ich darüber nichts. Aber es scheinen alles Nahrungsmittel zu sein, denen afrodisierende "unreine" erotisierende Wirkungen zugestanden wurden/werden... Die Hildegard war eine Nonne.. Und "Visionen" oder Halluzinationen .. soll sie auch gehabt haben.
Übrigens hab ich ein altes "Büchlein" mit ihren Ratschlägen... Aber zum Glück bin ich auch überzeugt, dass Kräuterheilmittel teilweise noch gefährlichere wie ebenso unberechenbarere Nebenwirkungen haben können, als die "Heilmittel" der sogenannten Schulmedizin. Wobei auch noch die Dosierung dieser von Bingen-Kräuter, einfach teilweise nur ein gefährliches Lotteriespiel ist.
Von daher lautet mein persönliches Bingengedicht:
Bei der Hilde von Bingen
tut alles schön klingen.
Aber tut mir was weh,
frage ich doch lieber meinen Arzt oder Apotheker.
Also sprach der Herr: "Seid furchtbar und vermehret euch".........