@Sinai: Wie auch immer, der Mensch ist physiologisch ein Allesfresser. Ein richtiger Pflanzenfresser ist er jedenfalls nicht, da wir keine Zellulose verdauen koennen. Vergleiche mit Tieren moegen zwar immer ein wenig hinken, aber Schimpansen sind uns in ihrer Sozialstruktur generell sehr aehnlich; sie fuehren auch Kriege. Beim Jagen verwenden Schimpansen das Prinzip der Treibjagd, also umzingeln die potentielle Beute, moeglichst ohne Verdacht zu erregen, treiben sie sich gegenseitig zu und zerreissen sie schlicht mit den Armen, wenn sie sie erwischen. Sie werfen auch Stoecke nach anderen Tieren. Jedenfalls ist mir nicht bekannt, dass es irgendeine Zeit gegeben haben soll, als Menschen nicht gejagt haben, jedenfalls der physiologisch moderne. Es ist ja durchaus bemerkenswert, dass das Aussterben der Megafauna auf allen Kontinenten mit der Ankunft des Menschen korreliert. Die grossen Tiere, die sich mangels natuerlicher Feinde alle durch eine niedrige Fortpflanzungsrate auszeichnen, waren dem menschlichen Jagddruck wahrscheinlich nicht gewachsen.
Was Laktoseintoleranz angeht, ist das ein allgemeines Problem mit Milch (auch menschlicher). Verschiedene Milchsorten haben zwar unterschiedliche Mengen an Laktose, aber bei Intoleranz fuehrt das generell zu Verdauungsproblemen. Wie erwaehnt, fermentierte Produkte (Kaese, Joghurt, etc.) sind kein Problem, da dort die Mikroben alle Laktose verbraucht haben. Die meisten dieser Versprechungen ueber angebliche Wundernahrungsmittel muss man wohl als Werbegags abtun. Das ist mehr so eine Methode, den Leuten das Geld aus der Tasche zu ziehen, indem man sie denken laesst, sie taeten sich etwas Gutes. Warum nur Europaeer eine Toleranz fuer Laktose entwickelt haben, weiss man nicht.
Was Laktoseintoleranz angeht, ist das ein allgemeines Problem mit Milch (auch menschlicher). Verschiedene Milchsorten haben zwar unterschiedliche Mengen an Laktose, aber bei Intoleranz fuehrt das generell zu Verdauungsproblemen. Wie erwaehnt, fermentierte Produkte (Kaese, Joghurt, etc.) sind kein Problem, da dort die Mikroben alle Laktose verbraucht haben. Die meisten dieser Versprechungen ueber angebliche Wundernahrungsmittel muss man wohl als Werbegags abtun. Das ist mehr so eine Methode, den Leuten das Geld aus der Tasche zu ziehen, indem man sie denken laesst, sie taeten sich etwas Gutes. Warum nur Europaeer eine Toleranz fuer Laktose entwickelt haben, weiss man nicht.

