(10-07-2019, 20:07)Ekkard schrieb: Ich weiß jetzt nicht mehr, woher ich die Information habe: Für den menschlichen Verzehr bestimmter Roggen wird vor dem Mahlen in spezieller Weise mehrfach gesiebt (und wahrscheinlich noch weiter gehend gereinigt), dass er kein Mutterkorn mehr enthält. Die Mühlen wissen um die Gefahren und reinigen standardmäßig.
Bei Verfütterung auf dem eigenen Hof mag das anders sein. Dass der Bauer nicht ums Mutterkorn weiß, halte ich für eine schlichte Schutzbehauptung!
Der hatte wirklich keine Ahnung.. Für sein Freiland-Hühnervieh, das bei uns hier fast jeder Bauer. weiter oben am Hang zur Selbstversorgung hält, hatte der halt mal die Idee beim Futter zu sparen. Nach dem Motto "Geiz ist geil".
Aber früher, in der Antike bis ins Hochmittelalter, war das "Antoniusfeuer" gar nicht so selten ein ziemlicher Alptraum..
Also sprach der Herr: "Seid furchtbar und vermehret euch".........