06-09-2025, 22:10
Ich glaube, das liegt daran, dass Mazzes ohne Triebmittel gebacken wurden und werden, also ohne Sauerteig und ohne Hefe. Hart wie Knäckebrot! Kann weder geschnitten noch durch Messer mit Wellenschliff zersägt werden, es würde sofort zerkrümeln
Daher wurde in biblischer Zeit das Brot gebrochen
Das Bauernbrot in Deutschland ist ein Mischbrot aus 2/3 Roggenmehl und 1/3 Weizenmehl mit Sauerteig und etwas Hefe, es ist nicht spröde und kann daher nicht gebrochen werden, es muss geschnitten oder zersägt werden, notfalls zerrissen
Und im 11. Jahrhundert war die Frage ob das Brot beim kirchlichen Abendmahl original biblisches Mazzes oder gesäuertes Brot sein soll, ein gewaltiges Thema. Der Azymenstreit !
Daher wurde in biblischer Zeit das Brot gebrochen
Das Bauernbrot in Deutschland ist ein Mischbrot aus 2/3 Roggenmehl und 1/3 Weizenmehl mit Sauerteig und etwas Hefe, es ist nicht spröde und kann daher nicht gebrochen werden, es muss geschnitten oder zersägt werden, notfalls zerrissen
Und im 11. Jahrhundert war die Frage ob das Brot beim kirchlichen Abendmahl original biblisches Mazzes oder gesäuertes Brot sein soll, ein gewaltiges Thema. Der Azymenstreit !