04-03-2017, 15:41
(04-03-2017, 10:55)Ulan schrieb:(03-03-2017, 16:48)Gundi schrieb:(03-03-2017, 16:15)Ulan schrieb: Ganz albern wird's dann, wenn Leute sich fuerchterlich ueber Konservierungsstoffe aufregen und dann in den Wald gehen, um Wildbeeren wie Vogelbeeren zu sammeln und daraus Konfituere machen.
Wie meinst du das? Inwiefern ist das albern?
Ich kenne recht viele Leute, die Wildfruechte sammeln, und dabei auch gerne Vogelbeer-Konfituere machen (siehe hier). Natuerlich sind die meisten Wildsorten voll von Parasorbinsaeure, die beim rohen Verzehr Magenprobleme bereiten kann, aber beim Kochen in gut vertraegliche Sorbinsaeure umgewandelt wird (das Konservierungsmittel hat seinen Namen von der Eberesche). Dass Vogelbeeren giftig seien, wie von Adamea behauptet, ist ein verbreiteter Aberglaube. Aber trotzdem sollte man es mit selbstgemachter Vogelbeer-Konfituere uebertreiben, wenn man sonst gegen Konservierungsstoffe ist.
Das man die Vogelbeere essen kann war mir bewusst (ist allerdings nicht zu empfeheln, da sehr bitter), nicht jedoch der Fakt mit der Parasorbinsäure. Danke für die Info.
Ansonsten musst du oben genannten Leuten aber auch mit etwas Nachsicht begegnen. Man kann nicht erwarten, dass jeder Mensch sich mit Lebensmittelchemie auskennt. Das gilt auch hier im Forum.
(04-03-2017, 10:55)Ulan schrieb: Ich haette auch andere Beispiele nennen koennen fuer ein verfehltes "Natur gut - industrielle Nahrungsmittel schlecht", wie z.B. die Aflatoxin-Bomben, die so mancher Muesli-Liebhaber auf dem Regal oder im Schrank stehen hat.
Musst du wohl auch erklären